29 октября 2018 года в школе № 10 г. Саратова открылся пятидневный слёт «Дорогами успеха» в рамках президентского проекта «Правнуки бессмертных». Сюда съехались скаутские отряды школ №№ 8, 10, 40 лицеев № 15 и «Солярис», скаутские отряды «Менестрель», «Пересвет» (г. Саратов), «Ирбис» (Пугачёвский район), «Следопыты» (г. Петровск), всего 116 человек.

221118Открытие прошло по традиционной схеме: построение в актовом зале школы, сдача рапортов командиров отряда руководителю программы педагогу Андрею Николаевичу Аверьянову о готовности отрядов к слёту; скауты прочитали свои законы, спели свой гимн. Андрей Николаевич сдал рапорт командору Ассоциации скаутов Саратовской области Наталии Александровне Корольковой и спросил разрешения начать работу слёта. «Разрешаю!» – ответила Наталия Александровна, после чего, по традиции же, выступила с напутственным словом.
Поздравив ребят с началом каникул и пожелав успешной работы на слёте, Наталия Александровна заметила: «Я уверена, что на нашем сегодняшнем слёте вы займёте каждую минуту интересным делом, ведь не надо ничего необычного делать, просто нужно себя сохранить и уметь быть личностью. Я надеюсь, что, воспитываясь в скаутинге, вы вырастите личностями, сильными, уверенными в себе, умеющими отстоять свою личную позицию. Я вам желаю хорошо отдохнуть – хорошо поработать! Потому что хорошо отдохнуть – это хорошо поработать. Это такая позиция, которая, надеюсь, вы будете придерживаться в жизни».
Обрисовав предварительные итоги заканчивающегося проекта «Правнуки бессмертных», Наталия Александровна наметила планы на ближайшее будущее: «Я надеюсь, что за следующий год у нас вырастет скаутская организация. Я такую задачу не ставила перед собой и перед своими друзьями – растить организацию, а вот теперь поставим. Мне очень хочется, чтобы у нас была сильная, хорошая скаутская организация».

   331118 Открытие слёта происходило в знаменательный день отечественной истории, и Наталия Александровна сделала экскурс в историю: «Открытие слёта делаем в день столетия комсомола. Вы слышали, наверняка, о такой молодёжной организации, которая была в наши молодые годы. Мы все вышли из пионерии, из комсомола, и сейчас, вспоминая своё пионерское детство, комсомольскую юность, я думаю, каждый благодарен этим организациям. Я надеюсь, и у вас будут хорошие воспоминания о вашем детстве, о нашей скаутской организации, о нашем скаутском лагере».
Андрей Николаевич, взяв микрофон, заметил, что рост скаутских рядов – это хорошо, но не менее значима задача укрепления уже созданных отрядов: «На этом слёте с нами отряд «Следопыты» из города Петровска, который как раз и является крепким, активным отрядом. Вы видите – большая половина штаба на этом слёте как раз следопыты. Они здесь для того, чтобы научить вас работать по-скаутски, помочь вам придумывать интересные полезные идеи и их осуществлять».
Действительно, на фоне дисциплинированного, вышколенного строя других отрядов (военным понравилась бы выправка ребят!) «Следопыты» отличались особенной статью: подтянутые, стройные фигуры, серьёзные лица, безупречно подогнанная красивая форма. Следопыты в строю разделились на две группы: пятеро во главе слёта, в шеренге штаба (петровчане делегировали в штаб Егора и Никиту Гамаюновых, Олега и Кристину Хромовых и Мери Теккозян; дополнили штаб саратовчане Иаков Маркелов, Валерия Карпенко, Ирина Голубева и Артём Бунякин), а остальные – в строю среди других отрядов. Да, ещё один боец отряда – Марина Сивохина – «с лейкой и блокнотом» ходила по залу, запечатлевая моменты начавшегося слёта, продолжая летопись своего отряда. Марина в скаутах уже восемь лет, учится на историческом факультете СГУ, и репортаж об открытии слёта уже вечером выложит в инстаграмм. Будут в том репортаже рассказы о первых победах скаутов.

   441118  На линейке открытия штабисты торжественно повязали галстуки новичкам – Илье Карпову и Веронике Зюковой, шестиклассникам школы № 8, в первый день слёта сдавшим скаутский минимум. Украсят фоторепортаж и кадры с вечерних занятий. О них мне поведал штабист Иаков Маркелов, отвечая на вопрос, что интересного ожидается до конца дня: «У нас будут визитки, конкурс визиток, они будут танцевальные (визитки – знакомство отрядов друг с другом, каждый отряд рассказывает о себе – В.В.), будет интерактивная вертушка, где мы будем проводить мастер-классы, игры, и завершит программу первого дня вечер песен».
Вот так, в плотном графике непрерывных мероприятий отряды претворяют в жизнь намеченные организаторами слёта цели и задачи: «Предоставить участникам проекта возможность на собственном опыте оценить важность конструктивного взаимодействия, взаимовыручки, добровольческой работы, позитивной самореализации, умения достойно преодолевать трудности». На завершающем этапе проекта «Правнуки бессмертных» повзрослевшие на год скауты собрались на свой слёт, чтобы (цитирую документ о задачах слёта) «закрепить усвоенные знания, умения и навыки через организацию системы взаимообмена опытом и самостоятельного обучения новых участников методам конструктивной самореализации в социально-значимых видах деятельности».

    Всё вышеперечисленное будет оттачиваться в играх, конкурсах, квестах: в предстоящие дни запланированы игры «Тайный друг» и «Крокодил», конкурсы «Патрульные рекорды», конкурс талантов, боевых листков, танцевальный конкурс «Стартин»; квест в Парке Победы (соревнования по лазертагу); мастер-классы руководителей «Организация работы в отряде», «Методы генерации идей», «Основы волонтёрской работы», «Фотосъёмка отрядных дел», и как закрепление материла – викторина по этим темам; разработка и защита волонтёрских проектов. Увенчают эту учёбу дебаты по идеям улучшения скаутской организации. Организации, у которой, судя по боевому, задорному настроению ребят на линейке открытия слёта, блестящее будущее.