В полдень 22 августа 2021 года в детском оздоровительном лагере имени Гагарина прошло торжественное открытие летнего скаутского слёта «Оплот успеха», проводимого в рамках одноимённого слёту президентского проекта Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов и ООО «Газпром трансгаз Саратов». Пятидневный слёт проходит по программе «Трезво и здраво», имея своею целью формирование мотивации к здоровому образу жизни у подростков Саратова и Саратовской области.

На плацу гагаринского лагеря линейка открытия прошла быстро и организованно по сценарию предыдущих открытий слётов и палаточных лагерей: под звуки гимна вынос знамени Ассоциации скаутов Саратовской области (знаменосец – Константин Золотарёв, в почётном эскорте – Самуил Маркелов и Иван Смирнов), чёткие доклады командиров отрядов командиру скаутского штаба Матвею Липатову; тот, в свою очередь, обратился с докладом к командору Ассоциации скаутов Наталии Александровне Корольковой: «Разрешите начать наш слёт!» – «Разрешаю!»
SD7lXnzcKcw

Были приличествующие торжественному моменту речи педагогов и скаут-лидеров – руководителя слёта Веры Викторовны Баженовой, руководителя программы слёта Николая Викторовича Гордиенко, напутствие Наталии Александровны Корольковой, напомнившей, что наш слёт открывается в знаменательный День российского флага, и скауты, конечно же, любят свою родину, а любить своё Отечество – значит, многое знать и уметь. И за предстоящие пять дней вы, ребята, многому научитесь, на это и рассчитана программа слёта. И учёба начнётся уже сейчас. К вам приехали добровольцы союза общественных организаций «Саратов молодой», чтобы провести вертушку «Трезвое начало». Вертушка, поскольку отряды будут переходить от одной станции к другой. На первой она сама проведёт урок трезвости. На второй Николай Алексеевич Юдашкин, руководитель федерации воздушно-силовой атлетики со своими коллегами Александром Чукалиным, Артёмом Савичем, Владиславом Марушевым и Алёной Салиенко проведёт мастер-класс и соревнования по воркауту. А здесь, на плацу, координатор молодёжного движения Алексей Анатольевич Мыцыков, руководитель клуба робототехники, познакомит вас с новинками этой увлекательной компетенции.

На три группы разделились легко: отряды стояли каре, и каждая из трёх сторон (четвёртая – педагоги и гости слёта) направилась к своей первоначальной станции. Полчаса – и смена станции, таким образом «по вертушке» все участники слёта и позанимаются на турнике, и пособирают роботов, и побеседуют о важности трезвого выбора именно в юные годы.

На слёт прибыли скаутские отряды: «Колибри» (лицей № 15 г. Саратова), «Сороконожки» (школа № 40 г. Саратова), «Пламя» (школа № 8 г. Саратова), «ВолСар» (школа № 10 г. Саратова), «Следопыт» (город Петровск), есть и новички, ещё не сформировавшие скаутских отрядов – отряд «Феерия» (Дом детского творчества) и «Покровчане». «Покровчане», хотя и каждый год выезжают в наши палаточные лагеря, новички потому, что педагог Нина Сергеевна Кулькова формирует свою команду из тех, кого на данный момент опекает городская комиссия по делам несовершеннолетних. В этом году «Покровчан» – одиннадцать человек, больше лишь в «Волсаре» (восемнадцать человек) и в отряде «Следопыт» (двадцать два).
fLUsYzIvI E
Первыми на урок трезвости пришли как раз «Покровчане», и с первых же минут беседы Наталия Александровна ещё раз убедилась, как важно начинать профилактическую работу уже в самом раннем возрасте: её слушатели ещё сидят за партами, но у них уже сформировалось убеждение, что алкоголь нужен взрослому человеку. От ребят посыпались вопросы: вы говорите, что спиртное вредно, но это же русская традиция; а как же тогда праздновать, если… И тому подобные вопросы, эти мифы и разбирали все вместе, приходя к выводу: нужно сохранить свою природную трезвость, чтобы быть успешным в жизни. И это не только личная проблема: свободные от зависимостей люди построят лучшее общество, чем то, в котором мы сейчас живём.

В каждой из трёх групп были свои вопросы, показывающие, что дети интересуются проблемой, и обстоятельный рассказ Наталии Александровны, выступления Полины Самоседкиной и Ксениии Леоновой, членов штаба клуба «Перекресток», помог им найти правильные ответы.

А на спортивной площадке для всех трёх групп сценарий также был один и тот же: разминка, мастер-класс атлетов (и на турнике, и на матах спортсмены показывали удивительные пируэты), затем предлагалось скаутам показать, а что умеют они. И тут уже удивляться пришлось Николаю Алексеевичу с его командой. Первой вызвалась продемонстрировать упражнения пятиклассница школы № 3 г. Петровска Кира Панфёрова. Если не знать, что она не в команде Юдашкина, можно было бы подумать, что девчонка из федерации воздушно-силовой атлетики, так изящно и без помарок исполнила она и сальто, и другие фигуры, проявив исключительную гибкость. Семикласснику той же школы Ярославу Бессонову пришлось после Киры трудновато, но и он не ударил в грязь лицом, показав, что и петровские мальчишки кое-что умеют. Его сменила шестиклассница школы № 7 г. Петровска Кристина Фомичёва, и снова приятно удивились спортсмены, перечисляя названия упражнений, коими в совершенстве овладела юная петровчанка.

Всех троих наградили Грамотами, а приз – майку с логотипом «Прорыв к здоровью» – Николай Алексеевич Юдашкин вручил Виолетте Медведевой, командиру отряда «Следопыт», чтобы она решила, кто из петровчан достоин надеть «майку лидера».

Грамоты и майки вручались после каждого занятия. Покровчанин Данил Жуков из 7 класса школы № 3 г. Энгельса первенствовал на спортплощадке, ему вручили майку, а Саша Разводин, шестиклассник из школы посёлка Анисовский, оставшийся на втором месте, чуть не плакал от досады, но до слёз дело не дошло: Владислав Марушев снял с себя майку и подарил её мальчишке. По пути к станции робототехники друзья обсуждали, что эта майка ценна не только тем, что её в магазине не купишь, но прежде всего тем, что она «с тренерского плеча». Вот такой утешительный приз!
NA1MbpcsXyA
На станции роботехники отряды соревновались, кто быстрее соберёт электронную игрушку, которая послушно выполняет команды с планшета. Алексей Анатольевич Мыцыков и его помощник скаут Константин Золотарёв подсказывали, если возникали затруднения. Не без них: многие впервые прикасаются к электронике, хотя были и знатоки, из числа участников клуба робототехники. Познакомил Алексей Анатольевич и с новинкой – 3D-принтером, способном «выпекать» из пластмассы детали. Продемонстрировал лилии, выплавленные в тигеле принтера Костей Золотарёвым.

После обеда отряды отправились на игровую вертушку, на которой смогли узнать друг друга получше и проверить свое командное взаимодействие. Например, игра "Точка в мешке": на этой станции команде предоставлялся мешок с различными предметами и некоторое время, чтобы придумать сценку с ними. Данная игра вырабатывает оперативность и слаженность команды, ведь вместе придумать что-то намного легче, чем одному!

После ужина лагерь собрался у сцены, чтобы провести ежелагерное мероприятие - визитки. Здесь отряды представляют себя остальным разными творческими способами: танцами, интересными сценками, песнями, шутками и многим другим. Ребята, несмотря на разный опыт, хорошо подготовили сценки и показали их. Не стояла в стороне и команда ШТАБа (ребят, что проводили программу вместе с скаут-лидерами). Между сценками патрулей штабисты вводили свои шуточные сценки. 

aJYdiqDfWT0

Теперь все точно-точно знакомы. День закончился активной ночной игрой "Захват флага". Скауты вдоволь набегались и, слегка уставшие, разбрелись по корпусам, отдыхать и набиратьсы сил для следующего дня.
 
Больше фотографий можно найти здесь: https://vk.com/album-21737834_279182931