Очередным заданием, которое выбрала команда «Поколение Next» стал объект «Стелла: П – Память» - найти не менее 5 достопримечательностей в нашем городе, вязанных с земляками и сфотографироваться на их фоне всей командой.
Это задание по своему содержанию очень перекликается с название сетевой игры «Патриот», в которой мы принимаем участие.
При выполнении задания мы сделали вывод, что историю родного города можно изучать не только в музеях и библиотеках, но и познакомившись сего памятниками и достопримечательностями. Ведь увидев какой-либо памятник сразу задаешься вопросами: кому и когда его поставили; с какими историческими событиями он связан; какое значение он имеет для современников. А вот отвечая на все эти вопросы, собирая информацию, делясь ее с другими мы, тем самым, сохраняем свою историю, свои традиции и еще больше влюбляемся в свой родной Пугачев.
Мы – патриоты своей пугачевской земли – приглашаем всех вместе с нами на небольшую экскурсию по нашему городу.
Вот мы с вами в центре города на городской площади в сквере Алексея Николаевича Толстого, у памятника великого русского писателя.
Памятник А.Н.Толстому мы включили в ряд объектов выбранных для нашей экскурсии, потому что Алексей Николаевич наш земляк, который написал много романов и пьес, ставших мировой классикой. В том числе он дал жизнь любимым всеми с детства героям сказки «Золотой ключик».
Конечно, посетив памятник А.Н. Толстому и сделав фото мы поспешили в наш краеведческий музей имени К.И. Журавлева, чтобы составить биографическую справку: Алексей Толстой – советский писатель и общественный деятель, известный своими социально-психологическими, историческими и научно-фантастическими рассказами. Алексей Николаевич удостоился трех Сталинских премий первой степени, одной из которых был награжден посмертно. Писатель родился 10 января 1883 года в Николаевске в семье графа Толстого и детской писательницы. Воспитывал Алексея отчим А. А. Бостром.
После обучения в Самарском училище отправился в Петербург, где в 1901 году поступил в Технологический институт. В 1907 году учился в Художественном училище. В этот же период появился первый рассказ писателя – «Старая башня». Также, в свет вышла книга «Лирика», затем «За синими реками», «Сорочьи сказки». С началом Первой мировой войны и Октябрьской революции, писатель стал все чаще обращаться к теме великой личности. В 1916 году он побывал в Англии в качестве военного корреспондента. К революции относился негативно и в 1918 году с семьей уехал в Одессу, а затем эмигрировал в Париж.
Вдали от родины он написал произведения «Аэлита», «Детство Никиты», «Гиперболоид инженера Гарина», а также величайший исторический роман «Пётр I». Вернувшись на родину, возглавил Союз писателей СССР. В 1936 году вышла в свет его книга для детей «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В 1937 году он попал в список депутатов 1-го созывы, а с 1939 года – числился в Академии Наук СССР. С началом Великой Отечественной войны стал писать статьи о подвигах русских людей на фронте и хотел написать большой роман о войне. Однако в феврале 1945 года Алексей Николаевич умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Эта биографическая справка пригодилась нам впоследствии при составлении буклета «Памятные места г. Пугачева глазами участников сетевой игры «Патриот» (команда «Поколение Next»)», который мы запланировали подарить Городской Детской Библиотеке №3.
А еще наша бурная фантазия подсказала нам оживить сказку «Золотой ключик» сыграв небольшой монолог Буратино и Мальвины прямо у памятника Алексея Николаевича Толстого. Вот что у на получилось.
Дальнейший наш маршрут это Аллея Героев Советского Союза, где установлены 15 бронзовых бюстов и щиты с фамилиями всех погибших в годы войны пугачевцев, открытая 9 мая 1984 года.
Мы остановимся около бюста Трифона Григорьевича Мазура , капитана Советской Армии, участника Великой Отечественной Войны, Героя Советского Союза.
Так совпало что все участники нашей команды «Поколение Next» учатся в МОУ СОШ №1, в которой в 2013 году состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски в его честь, и школе было присвоено имя Героя Советского Союза Трифона Григорьевича Мазура.
Мы очень гордимся, что причастны к этой героической личности! О биографии и воинском подвиге нашего земляка мы узнали в школьном музее, который посетили с огромным интересом, ведь Трифон Григорьевич работал в нашей школе учителем географии. Его биография может служить примером всем поколениям не только нашей школы, города, но и всей нашей страны.
Когда 9 мая в нашем городе проходит марш Бессмертного полка, мы несем вместе с портретами своих бабушек и дедушек портрет этого героя.
А родился Трифон Григорьевич 24 июня 1919 года в с.Савинцы Тростяницкого района Винницкой области в крестьянской многодетной семье. В 1938 году окончил педагогическое училище в городе Тульчин УССР. До призыва на военную службу работал учителем начальных классов. В 1939 году был призван в ряды РККА. С первых дней Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Калининском, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах. За боевые отличия и безупречную службу был награжден Орденом Богдана Хмельницкого 3 Степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Трифону Григорьевичу Мазуру присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при штурме Берлина. В 1956 году был уволен из рядов Советской Армии в звании капитана запаса. Окончил географический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского. Проживал в городе Пугачеве, работал в период с 1956 по 1974 год преподавателем географии, физкультуры и военного дела в средней школе №1. После выхода на пенсию не разорвал связи со школой, проводил работу по патриотическому воспитанию молодежи. Практически до смерти постоянно бывал в школе. Умер 30.01.1998г. Похоронен на пугачевском кладбище.
Эту информацию мы тоже разместили в нашем буклете «Памятные места г. Пугачева глазами участников сетевой игры «Патриот» (команда «Поколение Next»)».
Мы продолжаем знакомить вас, уважаемые члены жюри, болельщики и подписчики с достопримечательностями нашего славного города Пугачева.
Это самый посещаемый памятник в нашем городе - памятник Воину-победителю. Этот памятник был установлен 9 мая 1975 года в честь пугачевцев, павших в годы Великой Отечественной войны. Двенадцатиметровая фигура воина с автоматом в одной руке и оливковой ветвью — символом мира — в другой, воздвигнута на мраморном пьедестале, в котором заложена капсула с именами погибших воинов. Рядом расположен барельеф, состоящий из четырех многофигурных композиций: «Прощание», «Бой», «Ожидание», «Победа». Вместе с памятником он составляет мемориальный комплекс, автор которого скульптор В. Харитонов. У подножия скульптуры в сорокалетний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне зажжен Вечный огонь.
Каждый год, 22 июня, в День памяти и скорби люди собираются на митинг, посвященный скорбной дате начала Великой Отечественной войны. Звучит гарусная музыка и к подножию памятника возлагаются цветы. Люди с благодарностью чтят память погибших воинов.
9 мая, в День Победы, у памятника звучат песни военных лет, проводятся торжественные мероприятия, посвященные Великой Победе, возлагаются цветы воинам - победителям, а вечером устраивается праздничный салют.
А по выходным дням на подъезде к памятнику выстраивается вереница машин, украшенных свадебными лентами и шарами. Молодожены и гости несут охапки цветов, чтобы почтить память земляков и всех воинов – освободителей, отстоявших нашу Родину и мир на земле.
И вот сегодня цветы - этот символ памяти и уважения великому подвигу наших Воинов - Освободителей - принесли мы, школьницы, потому что мы любим свою Родину - Россию и понимаем какой он хрупкий наш мир на Земле.
Нам нужен мир на всей планете!
Его хотят и взрослые и дети.
Мы подвигу Солдата искренне верны
И к памятнику Воина несем цветы.
Особой достопримечательностью в г. Пугачеве является дом № 229 по улице Карла Маркса, В котором с января по ноябрь 1918 года жил со своей семьей легендарный герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев.
В нашей стране всего три музея В.И. Чапаева и один из них был открыт 23 февраля 1939 года в нашем городе. Сейчас в нем хранятся многочисленные документы, рассказывающие о гражданской войне, о легендарном пути 25 –ой Чапаевской дивизии. В музее хранятся подлинные вещи хозяина дома, показывающие быт семьи Чапаева.
Если вы когда - нибудь приедете в наш городок, то непременно посетите Дом – музей В.И.Чапаева, этот уютный домик на окраине, как написала о нем местная поэтесса:
Этот дом на окраине,
Но в центре событий.
Тем, кто входит в него
Дарит много открытий
Этот дом на окраине,
Но поверьте, друзья,
Кто хоть раз в нем бывал
Тот забудет едва ль!
Изучать историю интересно, а быть свидетелем исторических событий еще интересней. И следующие два объекта нашей экскурсии появились в городе совсем недавно. Эта жемчужина нашего Пугачева Городской Парк Культуры и Отдыха. Парк в жизни города занимает особое место. Это излюбленное место отдыха, культурный центр, куда приходят семьями горожане, дети и пожилые жители города и гости.
История парка началась более века назад. Мадам Волковойнова, владелица мельницы и хлебных нив, не по капризу, а из-за тяги к красоте в одном из своих садов заложила парк.
Менялись поколения, менялся парк. Не менялась только жизнь в нем: красивая, праздничная, легкая, нарядная, спортивная.
1 июля 2016 года после реконструкции парку было присвоено имя Виктора Александровича Важина, нашего земляка.
Родился и вырос Виктор Александрович в г. Пугачеве. В свое время В.А.Важин был первым секретарем Пугачевского Горкома комсомола, затем был направлен директором в городской парк. Виктор Александрович был примером того как нужно работать и жить. Благодаря его настойчивости, трудолюбию, любви к своему делу парк был сохранен и стал лучшим в области.
До последнего дня Виктор Александрович участвовал в культурной и общественной жизни города. Его самоотверженность и трудовой подвиг был по достоинству оценен жителями нашего города.
Городской Парк носит его имя и каждый его уголок хранит частичку его сердца.
Мы любим, отдыхать в нашем парке, и принимаем активное участие в развитии территории парка.
18 марта в День выборов президента Российской Федерации взрослые будут выбирать президента России, а все желающие жители города будут голосовать за территорию развития определенного объекта в городе. Мы всей командой решили проголосовать за благоустройство нашего парка.
Парк - это наше будущее и будущее наших детей. Это история, которую делаем мы – Поколение Next.
Продолжая нашу экскурсию, приглашаем вас «полетать». Именно такое чувство – ощущение полета, испытываешь, когда стоишь у памятника «Вертолету МИ – 24В» посвященного свеем летчикам и техникам Пугачевского учебного 626 вертолетного полка. Военнослужащие этого полка принимали участие в боевых действиях в Афганистане и в других локальных конфликтах.
Открытие этого памятника было ярким и запоминающимся. Был теплый августовский день (29 августа 2017 г.) и в чистом голубом небе состоялось авиа шоу. Вертолеты с флагами летали над городом, выполняя определенные фигуры.
Этот памятник является той историей, в которой участвуем мы!
Эх, жаль девчонок не берут в вертолетные училища. Мы бы показали высший пилотаж!
Еще один памятник, который мы предлагаем вам посетить это Памятник «Воинам – интернационалистам» в память о воинах интернационалистах погибших в афганской войне и других локальных конфликтах.
Сосем недавно, 15 февраля, в Городском Доме Культуры состоялось торжественное мероприятие посвященное выводу Советских Войск из Афганистана.
В нашем городе действует Пугачевское районное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», председателем которой является ветеран боевых действий в Афганистане Кушкарев Сергей Николаевич.
Наш подростковый клуб «Ровесник» сотрудничает с этой организацией и в такие праздники, как 9 мая и 23 февраля, мы поздравляем ее представителей.
В преддверии праздника Дня Защитника Отечества 21 февраля педагог – организатор подросткового клуба «Ровесник» С.В. Жесткова совместно с участниками сетевой игры «Патриот», командой «Поколение Next», провели акцию «Подарок Защитнику Отечества».
На встречу в клуб мы пригласили представителей Пугачевского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: председателя «Боевого братства» ветерана боевых действий в Афганистане Кушкарева Сергея Николаевича и майора в отставке ветерана боевых действий в Чеченской Республики Косова Руслана Александровича.
Сергей Николаевич и Руслан Александрович поделились с ребятами своими воспоминаниями о службе и рассказали, о той общественной деятельности, которую проводит их организация.
В подарок гостям мы приготовили поздравительные сувениры и предложили сделать памятное фото.
Наша небольшая экскурсия завершилась. Но в Пугачеве еще столько достопримечательностей, что мы рады будем видеть всех в гостях в нашем городе, о котором наш земляк Вахнин Аркадий Васильевич написал песню:
За волгой, где степи, как море,
Где зори горят кумачом
Зеленый раскинулся город
Мой город, родной Пугачев.
Он точкой на карте поставлен,
Но я не в обиде, друзья,
Зато он делами прославлен
И знает о них вся страна.
Город родной над Иргизом рекой
Пугачевом не даром назвали.
Пугачев удалой и Чапаев герой
Здесь в бессмертие путь начинали.
Вот такие замечательные строки. Они тоже вошли в наш буклет «Памятные места г.Пугачева глазами участников сетевой игры «Патриот» команды «Поколение Next»». Его мы подарили сотрудникам Городской Библиотеки №3 с которыми у нашего подросткового клуба «Ровесник» давняя дружба.
В свою очередь работники библиотеки Искарова Сара Бисингалиевна и Сенновская Наталья Витальевна от души поблагодарили нашу команду «Поколение Next» и вручили Благодарственное письмо.
С нетерпением ждем ваших оценок, уважаемое жюри и благодарим за то, что участвуя в этой игре и выполняя свое задание, мы узнали так много нового и полезного для себя и смогли поделиться этой информацией с другими.