О, Спорт, ты Жизнь!

И что наша Жизнь – Игра!

А Игра – это высшая форма Исследования!

Заинтригованы!!!??? Если в известной передаче говорят «Скандалы, интриги, расследования», то в нашем задании это Спорт, Жизнь, Игра! Известное всем триединство стало девизом для нашей команды «Надежда» в задании «Спортивная площадка»…Ну, что же, «На старт! Внимание! Народная игра!»

Какой же народный русский праздник без веселья! А какое же веселье без настоящей, народной игры! Нет нужды доказывать, что подобное времяпровождение с давних пор было не просто развлечением, но и обучением, воспитанием, своеобразной, психологической разгрузкой, и на всех гуляньях непременно входило в «культурную программу». Вот, например, элементарные «ловилки-догонялки»: и ловкость развивают, и внимание настраивают, и скорость реакции улучшают. Удивительно, насколько народные игры оказались живучими: в Лапту, Городки, Казаки-Разбойники, Кулачные бои, Царь горы играют и сейчас. Может, оттого, что, при всей своей непритязательности, они таят в себе какой-то секрет, непостижимый для ума, но привлекательный для души? И потому сохраняются веками, увлекая каждое новое поколение. И нам, как новому поколению, стало интересно, какие старинные игры дошли до наших дней и являются весенними – ведь на дворе уже март месяц. Подумав, подумав, наша команда решила остановиться на народных играх, связанных с Пасхой - великим народным и не только славянским праздником, ведь она -  не за горами! А где можно лучше узнать о культурных традициях и народностях и их празднованиях!? Конечно в Саратовском этнографическом музее.

В музее нам рассказали о том, как празднуют Пасху разные народы, живущие не только в Саратовской губернии, но и далеко за ее пределами, и не только в России. Мы вышли из музея, после так называемого  культурно-исторического исследования, с целым списком Пасхальных старинных игр,…но как выбрать ту, которая интересна, знакова  и может быть обыграна и сыграна и в нашем 21 веке!?!? Ответ нашелся сам собой: что является символом Пасхи? – Яйцо. Какая старинная игра связана с этим знаковым элементом? – «Горка» (или «Катись, катись яичко», как называли это в старину). Поскольку наша команда занимается фольклором, то было решено подготовиться к игре тщательнее: покрасить яйца, спеть Пасхальную песню, надеть народные костюмы, рассказать о празднике и поучаствовать в народной игре. А где же можно погрузиться в атмосферу старины и фольклора, почувствовать «дух прошлого»?! Конечно же – в Саратовском этнографическом музее!!!

Наше второе посещение было сюрпризом для работников музея; они не ожидали нашего «второго пришествия», да еще и с идеей поиграть в игру «Катание яиц». Но полностью нас поддержали!!! Стоит отметить, что при культурно-массовом воскресном вторжении  команды «Надежда» ни один из экспонатов музея, ни один из его служащих не пострадал. И даже красная дорожка для игры сохранилась в целости и сохранности! Ярослав, которому на этот раз выпала роль видео-оператора, составил план, и мы старались четко следовать ему, не забывая добавить нотки славянского Пасхального колорита. Что у нас получилось? Смотрите наш видеоролик, учитесь играть и подпевайте вместе с нами! Кстати, особо любознательный и пытливый наш читатель может более подробно узнать о правилах игры, ее истоках и вариантах не только в приложении к нашему отчету, но и на экскурсиях, и мастер классах музея. А какого?! Внимательные читатели, ну, Вы уже поняли! Саратовского этнографического музея. Музей –  это интересно, это познавательно и, главное, полезно!

Проведя небольшое Исследование в музее, сделав экскурс в прошлое, поиграв в старинную народную Игру-забаву, мы задумались, а как же в современном мире, в нашей Жизни можно играть в традиционную игру «Катание яиц»!? Ведь по заданию надо не только найти интересную народную игру, опробовать ее в своей команде, но и провести для любой другой аудитории. Ну, то, что это интересная игра, мы не сомневались, да и наш фото отчет говорит сам за себя, понятно без слов! То, что это народная игра – это тоже 100% попадание. В «Катание яиц», в том или  ином варианте, играют славянские, германские и даже англо-американские народы (перед самим Белым Домом устраивают «Катание яиц», правда, ложками, но – каждому свое!!!) Нашей команде эта забава понравилась! Теперь задача усложнялась – опробовать игру на другой аудитории, не потеряв ее «интересности, народности, полезности», и добавив веселой спортивности.

Как это все соединить, и, главное, где?! Вы скажете, подшутив, - в музее! На этот раз – нет. Где бывает много людей, где полно народа? Где интерес не пропадает никогда? Где бывает весело? Где командный дух? Где времяпрепровождение полезно и не проходит даром? В школе.

Определив место – школу, добавив элемент спортивности – спортзал, собрав две команды участников – учеников средних и старших классов, наша команда «осовременила» правила игры, сделав ее доступно-полезной для нынешнего поколения.

Игра «Пасхальный боулинг»

Вам потребуется:

Кубики Лего или любого другого конструктора

Пластиковые яйца или из дерева (купить можно в любом магазине); если нет, то можно использовать маленькие мячики или «прыгунчики»

Скотч, ручка и бумага

Коробка с призами и сладостями

Хорошее настроение

Исходя из мер санитарии, гигиены, да и главного правила, что еду с пола есть не стоит (экология сейчас не то, что раньше!!!), мы заменили реальные угощения из старинной игры на кубики-лего, на которые заранее приклеили названия предметов, которые можно выбить в игре. Кубики раскладываются по двум дорожкам, в шахматном порядке, как кегли в боулинге. Каждый игрок команды получает яйцо (как в боулинге шар). Коробку с призами согласно надписям на кубиках также стоит наполнить до отказа! Даже за участие – тоже маленький приз!

Правила игры очень просты – игроки по очереди кидают («катают») яйцо и, если оно касается какого-то кубика, то забирают этот кубик себе. Кто быстрее, веселее и спортивнее выбьет все кубики, у той команда «Страйк». Победители получают призы, согласно выбитым кубикам. Но не забывайте и о проигравших, вернее, занявших второе почетное место! Да и это не главное! Командный дух и азарт, ловкость и быстрота. Вот что делает эту игру народной, интересной и полезной!

Игроки и опосредованные участники «Пасхального боулинга» остались довольны (отзывы смотрите в видео отчете), все повеселились и мы теперь знаем, что добавив немного креативности, соединив правила, можно создать «Старую игру на новый лад», не потеряв ее идеи, просто найдя для нее новое воплощение.

Таким образом, протянувшись из глубины веков, старинная игра «Катание яиц» получила новое звучание в «Пасхальном боулинге»…Так что, если кому-то нужны услуги по «осовремениванию» старых забытых игр, песен и забав, - обращайтесь: Команда «Надежда».

«О команде «Надежда» я и мои ученики знают не понаслышке. Ребята активно участвуют во всех школьных мероприятиях – танцах, конкурсах и викторинах, представляя наш лицей № 62 в Саратове и за его пределами. Поэтому, когда ученики 2 «Б» класса со своим руководителем Брянской Надеждой Сергеевной обратились к нашему классу с предложением поиграть в Пасхальную игру «Горка – катись, катись, яичко», мы с удовольствием приняли предложение. Это было что-то новое и, как оказалось, не такое уж и невеселое занятие (мы думали в начале, что пасхальные игры не всегда бурно радостные и заводные). Мои ученики были довольны, несмотря на то, что нужно было задержаться после уроков и «поразвлекаться с малышней», ну второклассники для старших всегда маленькие; получили опыт командной игры разных возрастов, заработали призы; и считают, что традиционные игры, если их «осовременить» и сделать доступными, интересны для всех возрастов, вне времени и пространства.»

Ермакова Юлия Валерьевна,

учитель английского языка,

классный руководитель 7 «Г» класса.