Это высказывание великого педагога В.А.Сухомлинского стало девизом нашего следующего задания.

И на поиски игры мы отправились не в поисковую систему сети интернет, а решили пообщаться с педагогом, руководителем детского объединения "Азбука здоровья" Галиной Ефимовной Нечаевой. На своих занятиях она часто использует народные игры, в которые дети с удовольствием играют, а мы, как волонтёры, являемся её помощниками по проведению районной подвижной игры "Крепость". Поэтому педагог охотно встретилась с нами и предложила несколько интересных книг. В одной из них мы и нашли народную игру "Найди ключи".

Правила игры:

Участники встают в круг и обозначают своё место - домик (для обозначения мы использовали цветные квадратики из бумаги). По желанию выбирается ведущий. Ведущий начинает искать ключи - подходит к любому из игроков (игрок №1) со словами "Где мои ключи?". Игрок (№1) указывает на любого другого игрока (игрок №2), называя его имя. Ведущий идёт к игроку (№2), а в это время тот игрок (№1), от которого отошёл ведущий, ищет в кругу другого игрока (игрок №3) и невербальным способом (используя мимику и жесты) договаривается с ним поменяться местами за спиной ведущего. Игроки меняются местами, а ведущий в это время должен постараться занять освободившееся  место.

Игрок оставшийся без места становится ведущим. Если ведущему не удалось занять место, он  продолжает искать ключи. В процессе поиска ведущий может встать в центр круга со словами "Я нашёл ключи". В это время все игроки должны поменяться местами. И тогда уже ведущий точно может занять место.

Когда мы апробировали игру в нашей команде, то решили её немного скорректировать её, и ввели ещё одно правило: Если игроков больше 10, то меняться местами за спиной ведущего могут не одна пара, а несколько. При этом они должны также невербально договориться между собой.

Провести игру мы решили в Центре развития творчества детей и юношества, пригласив к участию педагогов вместе с детьми. Педагоги с большим удовольствием научились играть в эту игру и теперь они смогут организовывать её на переменках или в дни каникул. Они отметили полезность игры в том, что она учит общению с помощью мимики и жестов, замечательную альтернативу компьютерным играм, учит умению устанавливать контакт со сверстниками. А мы научились находить нужную информацию, договариваться и работать в команде.