Вот и настал момент, когда наша команда выполнила последнее задание сетевой игры «Патриот» и это задание «Стелла». Оно было очень близким по духу, потому что участники нашей команды еще и экскурсоводы школьной комнаты музея «Исток» МОУ «СОШ с. Старая Порубёжка имени И.И.Лободина». О достопримечательностях нашего села, мы знаем, как никто другой. И так, уважаемый читатель приглашаем Вас на виртуальную экскурсию.
Первая достопримечательность, о которой наша команда хочет рассказать, это памятник, посвященный героям Гражданской войны.
В течение 1918 года в селах проводились собрания, на которых избирались Советы, как орган народной власти. Во многих селах вспыхивали народные восстания противников Советов. Эти восстания подавляли отряды В.И. Чапаева. Только в марте 1919 года в уезде окончательно установилась Советская власть.
Погибшим командирам Окуневу и Турунтаеву, сельскому партизану Степану Яковлевичу Лободину был поставлен в центре села памятник.
А 1965 году здесь же установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Это страница истории нашего села, историческое прошлое старопорубежцев. Ведь нет у нас ни одной семьи, которая бы не потеряла кого-то из своих близких на этой войне. 303 человека – старопорубежцев не вернулись с полей сражений. Ведь именно они, кто так любил Родину, и чьи имена высечены на мемориальной доске, не дали гитлеровцам растоптать нашу землю.
Гордостью села Старая Порубёжка является наш земляк Лободин Иван Иванович.
Лободин Иван Иванович
За особое мужество и героизм, проявленные в боях с немецко – фашистками захватчиками, наш земляк Иван Иванович Лободин удостоен Высшего звания – Героя Советского Союза.
Центральная улица названа в честь героя Великой Отечественной войны.
Родился 24.03.1900 г. в селе Старая Порубежка Пугачевского района Саратовской области.
С начала Великой Отечественной войны подполковник И.И. Лободин в действующей армии в качестве командира 179-го кавалерийского полка 66-й кавалерийской Армавирской дивизии участвовал в оборонительных боях на подступах к Ростову-на-Дону. 17 октября 1941г. полк прикрывал выход из боя 31-й стрелковой дивизии, попавшей в тяжелое положение под Самбеком.
Звание Героя Советского Союза И.И. Лободину присвоено 5 мая 1942 г. посмертно.
9 мая 2010 года к юбилею Великой Победы в Старой Порубежке приурочили события, не оставившие равнодушными ни молодых, ни старых. В торжественной обстановке во время митинга у сельского мемориала памяти старопорубежцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, состоялось захоронение капсулы с землей с могилы Героя Советского Союза Ивана Ивановича Лободина.
С 2015 года наша школа носит имя Героя Советского Союза И.И. Лободина.
В нашем школьном музее есть стенд, посвященный учителям фронтовикам. На этом стенде фото Рощина Александра Ивановича, фронтовика, директора нашей школы.
Рощин Александр Иванович родился 28 июня 1923 года в селе Старая Порубежка.
Александр Иванович сразу после выпускного вечера ушел на войну. С призывного пункта Пугачевского Райвоенкомата провожала его мама Татьяна Алексеевна, Иван Герасимович – отец, уже был демобилизован и отправлен на фронт. Все думали, что война будет недолгой. Призывники шутили: «Мы, Германию шапками забросаем». Но война продлилась долгих четыре года.
Стране не хватало смелых и толковых командиров. С фронта он был переведен в город Уральск, где закончил офицерское училище, и по его окончанию стал офицером Советской Армии. С 28 марта 1942 года он воевал в составе 451 стрелкового полка 64 стрелковой Могилевской ордена Суворова дивизии.
По прибытии на фронт был назначен командиром взвода 9 Стрелковой роты. Совсем еще мальчишка, не имеющий никакого жизненного опыта, Александр Иванович командовал взрослыми людьми.
В документах, подписанных командиром 452 стрелкового полка подполковником Калабиным, написано: «За время службы в полку в должности командира взвода 9 стрелковой роты показал себя дисциплинированным, исполнительным, требовательным к себе и к своим подчиненным. Его взвод в боевой и политической подготовке передовой».
Александр Иванович стал участником боев под Сталинградом. Краткое содержание событий не способно передать особый дух сплоченности и героизма советских воинов, участвовавших в сражении.
21апреля 1945 года Рощин Александр Иванович был представлен к правительственной награде - ордену Красной звезды.
После войны приехал в родное село. Грамотный человек, офицер Советской армии был на виду. Прадеда попросили поработать в сельской школе. Сначала был учителем физкультуры и военруком.
В 1964 году Александра Ивановича назначили директором Старопорубежской средней школы. На этом посту он пробыл в течение 20 лет. О военных годах не любил рассказывать. На встречи ветеранов не ходил. Очень больно было вспоминать погибших друзей.
И в наши дни есть свои герои, которые своим трудом прославляют нашу малую Родину. Такой герой живет в Старой Порубёжке сейчас.
Разинкин Владимир Григорьевич.
Родился Владимир Григорьевич в селе Большая Таволожка в 1927 году, там же и пошел в школу. Его юность пришлась на грозные сороковые годы. В 1946 году он окончил Пугачевский гидромелиоративный техникум. Работал в родном селе агрономом, главным агрономом, директором МТС, а с 1953 по 1957 год был председателем колхоза в родном селе. В 1957 году возглавил колхоз имени 20-го Партсъезда в селе Старая Порубежка и был его бессменным руководителем в течение 32 лет. В 1961 году Владимир Григорьевич был избран депутатом Верховного Совета СССР, в одном созыве с Юрием Алексеевичем Гагариным. Награжден многими орденами и медалями.
В мае 2004 года губернатор Д.Ф.Аяцков вручил В.Г. Разинкину губернаторский знак «За любовь к родной земле».
В декабре 2014 года Владимиру Григорьевичу, одному из первых тружеников сельского хозяйства, присвоено звание «Почетный гражданин Саратовской области».
А это дом, где проживает почетный гражданин Саратовской области Разинкин В.Г.
Следующую страничку нашего репортажа мы посвящаем нашему земляку, воину интернационалисту Кулак Сергею Алексеевичу.
Кулак Сергей Алексеевич
Родился 23 июля 1964 году в селе Старая Порубежка Пугачевского района Саратовской области .
Первый месяца службы в армии прошел в городе Грозный, где он находился в военной части 11982 «С». В республике Афганистан – с 17 мая 1983 г., войсковая часть ПП 70419. Дважды принимал участие в боевых операциях. 11 декабря 1983 г. мотострелковая рота, в которой он служил, действовала в тактическом воздушном десанте, и при высадке в район боевых действий была обстреляна противником. В этом бою С.А. Кулак погиб.
За мужество и отвагу он был награжден орденом Красной Звезды посмертно.
В день его похорон 19 декабря 1983 г. стоял сильный мороз. Несмотря на это, проводить Сергея в последний путь пришли все односельчане.
С. А. Кулак похоронен на кладбище в селе Старая Порубёжка.
15 февраля 2014 г. в нашей школе бала установлена мемориальная доска.
Это задание подтолкнуло нас провести обзорную экскурсию для обучающихся школы. Мы рассказали им о тех героях, которые прославляют нашу Малую Родину! Ребята слушали очень внимательно, задавали свои вопросы.
Отзывы об экскурсии
Большое спасибо за удивительную экскурсию. Я вам всем очень благодарна.
Бочарова Даша ученица 7 класса
Мы узнали интересные моменты, связанные с историей нашей малой Родины, о доблестном подвиге нашего земляка в Великой Отечественной войне.
Учащиеся 8 класса
Спасибо ребятам за уникальную возможность окунуться в историю нашего родного села. Наш музей обладает богатым материалом. И мы убедились в этом.
Учащиеся 9 класса
В заключение мы хотели бы поблагодарить организаторов игры! Она, и правда, раскрасила наши серые будни. 4 месяца промчались незаметно. Мы рады, что провели свое время за выполнением интересных и увлекательных заданий.