Скауты не ищут лёгких путей. Встретив проблему, они не бегут от неё, а стараются найти способы решения. Всё это целиком относится и к общественным проблемам. Проектная деятельность АССО разрабатывает и апробирует механизмы системного решения таких актуальных и резонансных общественных проблем как ксенофобия, ранняя алкоголизация, формальное патриотическое воспитание, социальная леность.
С момента своего создания Ассоциация скаутов Саратовской области нацелена на помощь детям и подросткам в поиске и развитии положительных качеств личности, овладении ими полезными умениями и навыками, формировании твердых убеждений и активной жизненной позиции. Всё это достигается через организацию жизненных ориентиров, стимулирующих конструктивное развитие личности, проведение игровых развивающих программ и тренингов.
Добровольно освоив новые знания и умения, скауты передают их своим сверстникам, попутно закрепляя и совершенствуя свои навыки. Такая система позволяет проводить долговременные социальные проекты, в которых разработчиками и организаторами общественно-полезных дел выступают сами подростки. Благодаря этому, все мероприятия получаются не только полезными, но и интересными для целевой аудитории.
Первым таким проектом АССО стало проведение в 2008 году палаточного лагеря "Школа дружбы" для гармонизации межнациональных отношений и профилактики ксенофобии среди подростков. Это было очень актуально, так как наша область многонациональна, а скаутами на тот момент захотели стать полторы тысячи подростков. Участвуя в насыщенной программе лагеря, плечом к плечу преодолевая бытовые и игровые трудности, подростки научились ценить друг друга за личные качества, а не за то, где и в какой семье человек родился.
Подросткам, которые научились работать вместе, надо было дать понятную и интересную цель для приложения своей неукротимой энергии. Так возник проект "Во славу Отечества", в котором при помощи профессиональных спасателей и ветеранов локальных войн подростки по-новому открывали для себя историю России, осваивали навыки допризывной подготовки, учились действовать в экстемальных ситуациях и оказывать первую доврачебную помощь, узнавали опасности вредных привычек, учились разрабатывать собственные социально-полезные дела.
Незапланированным результатом этого проекта стало то, что, стремясь уже сейчас принести конкретную пользу Родине, наиболее активные ребята увлеклись краеведением и захотели найти по старым фотографиям настоящее место приземления первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина и спускаемого аппарата космического корабля "Восток-1". Так начался наш Гагаринский проект, продолжавшийся с 2009 по 2011 годы. Активистам удалось встретиться с несколькими очевидцами приземления, работником космодрома "Байконур", лётчиками-космонавтами, найти наиболее вероятные места приземления, побывать в тех местах Саратова, где жил, учился, трудился и совершал первые полёты в небо будущий космонавт.
Для пропаганды скаутами АССО преимуществ здорового образа жизни в своих школах, была разработана схема создания школьных центров пропаганды ЗОЖ по принципу "сверстник-сверстнику", как наиболее оптимальному в подростковой среде. Проект "Я выбираю здоровье! А ты?" по созданию Центров "РОСС (Развитие, Образование, Самоконтроль, Свобода от зависимости)" в 2011 году участвовал во всероссийском интернет-конкурсе по пропаганде здорового образа жизни "Здоровая Россия" и был признан Министерством здравоохранения РФ лучшим молодёжным проектом.
Внешкольные формы пропаганды здорового образа жизни, базирующиеся на интересах и возрастных особенностях подростков, получили своё воплощение в проекте "ТРЕЗВО и ЗДРАВО". В нём за овладение навыками и умениями, необходимыми для работы над собой и пропаганды ЗОЖ среди сверстников, участники получали бонусные баллы, за которые могли проводить апгрейд своего условного персонажа. Финальным мероприятием проекта стал штурм "табачной крепости", сооруженной на главной площади Саратова, и победа над Генералом тьмы, воплощенным в виде огромной сигареты.
Эти, и многие последующие, проекты Саратовского общества трезвости и здоровья и Ассоциации скаутов Саратовской области, показали устойчивый положительный эффект, что позволило организаторам подумать о расширении поля деятельности. В 2015 - 2016 годах по просьбе Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Саратовской области был успешно реализован проект "От Здравого толка - к здравой жизни" по ресоциализации условно-осужденных подростков.
В 2017 году Ассоциация скаутов Саратовской области будет участвовать в оказании социальных услуг в соответствии с государственными стандартами. Это выдвигает новые требования к качеству нашей работы и для соответствия им в АССО начата программа "Школа актива" по обучению скаутов востребованным современным компетенциям, таким как целеполагание, самомотивация, тайм-менеджмент, управление финансами, социальное проектирование. В рамках Школы актива также ведется углубленная подготовка по скаутским специальностям.